Brennesselsuppe - selber gepflückt!

Neben dem wohlbekanntem Bärlauch findet man dieser Tage junge Brenneseln an Wegrändern und Waldlichtungen. Also wer dieses Wochenende nach dem Osteressen einen Verdauungsspaziergang macht, sollte ein Sackerl zum sammeln nicht vergessen!

Tipp: Pflück nur die jüngsten Blättchen an der Spitze der frischen Pflanze! Dort sind die Stacheln noch nicht ausgebildet. Die Pflanze ist voller Vitamine und schön seit Jahrhunderten als Heilkraut und Gemüsepflanze in Europa in Verwendung.

Rezept (von www.brennesseltee.eu): 

Zutaten für eine Brennesselsuppe:

  • 350 g frisch gepflückte Brennesseln (Blattspitzen)
  • Frischer Kerbel
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel auch rote Zwiebel kann genommen werden
  • Eine Stange Porree
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kartoffeleine
  • Etwas Salz
  • Frisch gemahlenen Pfeffer
  • Sahne
  • Creme fraiche
  • Muskat

Nehmt euch die Brennessel Blätter und die Zwiebeln und dünstet Sie in der Pfanne etwas an. Gebt den Porree, den Kerbel Knoblauch hinzu und lasst es circa 5 Minuten dünsten. Nehmt euch die Kartoffeln die ihr in Scheiben geschnitten habt und gebt Ihr mit einer ordentlichen Gemüsebrühe und kippt es mit rauf.

Die Kartoffeln kann mit Schale aber auch ohne in die Brennesselsuppe tun. Das ist zwar jedem selbst überlassen aber wir empfehlen auch nur die Schale von Bio Kartoffeln an der Kartoffel zu lassen und mit zu essen. Jetzt gebt Ihr noch die Sahne und die Creme fraiche hinzu und lasst das ganze jetzt 30 Minuten in einem Topf auf einer kleinen Flamme köcheln.

  Mahlzeit & Frohe Ostern!

Posted on March 23, 2016 and filed under Der tägliche Gartentipp, Green Rabbit Blog, Pflanzen, Wildkräuter.